Переходник для заправки газовых баллонов. Весы Jetboil.

Вопрос горелок, топлива и приготовления пищи живо обсуждается в аутдор сообществе.
Хочу рассказать про газ. Какими баллонами пользуюсь. Почему. И как пополняю запасы топлива.
ВАЖНО! Ни один из известных мне производителей газовых баллонов не рекомендует их заправлять повторно. То есть баллон задуман производителем как одноразовый. Так что любые перезаправки потенциально опасны, и выполняются на собственный страх и риск.
Поэтому у меня есть два правила касающихся повторной заправки баллонов:



1) Баллон заправлять не более 3х раз.
К этому числу я пришел с опытом. Наблюдая за поведением и старением клапанов на баллонах, и самих баллонов. Сейчас, когда я заправляю баллоны Сам, мои наблюдения только подтверждаются. Три заправки это число, при котором баллон ведет себя еще нормально. В рюкзаке нету запаха газа. И баллон еще не успел износится и поржаветь в походах. После трех заправок баллон утилизирую в пунктах приема вторсырья. Перед этим сжигаю весь газ из баллона полностью. Что бы не ошибаться, на моих баллонах ставлю маркером метки. Три крестика, и в утиль.

2) Не использовать перезаправленный газ в больших горах, на восхождениях. И в зимних походах. 
То есть в тех обстоятельствах, где отказ баллона ведет к неприятным последствиям.
Несколько раз у меня отказывал клапан после перезаправки. То есть газ в баллоне есть, горелку накручиваю, но газ не идет. Есть у меня даже один такой новый баллон. Полный зимнего газа, но ни одна горелка достать его от туда не может :)) И еще пару раз мне заправляли баллоны какой-то дрянью. Горел этот газ плохо, вспыхивал, гас и вел себя отвратительно. Таким газом я поплавил неопреновую защиту на своем котле. Зимой такой газ горит отвратительно, при очень большом расходе.

Непал. Обед на трекинге. Перевал Гуй-Ла. 


3) Заправлять баллон не более чем на 80%. Это правило появилось недавно, когда я начал заправлять баллоны Сам.
Из соображений безопасности. С учетом всех факторов: Износ клапана, точность весов, качество заправляемого газа, износ баллона, цифра в 80 % мне кажется разумной и достаточной.

Теперь собственно про процесс перезаправки, и мой выбор в этом процессе. Из Китая я заказал переходник для перелива газа из цангового (дихлофосного) баллона в резьбовые баллоны стандарта Epi-gas. Вот ссылка на такой переходник. 


В 90 % случаев, в своих поездках, я пользуюсь баллонами резьбовыми. И сейчас уже все мои баллоны по 100 грамм. Этот объем для меня самый удобный по ряду причин. Во первых со 100 граммовым баллоном у меня в интегрированную систему влазит все необходимое:


Один такой баллон позволяет на моей горелке закипятить окого 10-12 литров воды. Для большинства поездок на 2-3 дня мне этого количества воды более чем достаточно.
Вторая причина, это удобство упаковки. 100 граммовые баллоны отлично влазят куда угодно. В посуду, в трекинговые ботинки и т.д. Особенно удобно при провозе через границу на авто или автобусе прятать их в компрессионные мешки со спальником :) Короче мелкие, удобные, всегда достаточно, лишнего не носишь. Постепенно 100 граммовые баллоны вытеснили все остальные размеры в моих запасах.
Когда я еду в зимний поход или на восхождение, покупаю новые. Потом заправляю, и беру заправленные в поездки на скалы, походы выходного дня, кемпинг и авто туризм.

Зимний выезд на скалы. 

Почему я решил заправлять сам?
- Потому что я теперь точно знаю сколько и какого газа в моих баллонах. Что исключает сюрпризы, типа баллонов заправленных "борщем".
- Потому что я заправляю теперь баллоны когда мне нужно и удобно. Без привязки к сервисам заправки баллонов.
- Потому что это дешевле чем покупать новые и даже дешевле некоторых сервисов перезаправки.

Принцип работы переходника прост. Ставите переходник иглой в резьбовой баллон, и резко вертикально нажимаете сверху цанговым баллоном. Как на фото:


Когда заправили достаточно, так же резко поднимаете цанговый баллон вверх. Разъединяя баллоны. При нажатии и разъединении присутствует незначительная потеря газа.
В моей коллекции есть пара баллонов которые я заправить не смог. При нажатии газ шел в воздух или выливался на нижний баллон. Оба эти баллона уже пережили по 3 заправки. Что подтвердило мое правило 3х заправок.
Перед заправкой рекомендую баллоны охладить в холодильнике.


Следующий вопрос который передо мной стал, это вопрос замеров. Конечно можно было пользоваться кухонными весами. Каждый раз высчитывая сколько газа удалось перелить. Но это неудобно. И кухонные весы работают точно, только когда стоят на ровной поверхности. Поэтому когда я пошел в лес испытывать новый переходник, кухонные весы мне не помогли. Идеально ровной поверхности там не было! Можно конечно и без весов, просто трусить баллоном у уха, пытаясь понять сколько перелил. Но я люблю готовые и удобные решения.
На Ютуб канале "Terra Incognita TV" мне попался обзор весов Jetboil Jetgauge. 
И это гениально! Эти весы в процентах показыват сколько осталось газа в баллоне. Выбираете размер баллона, накручиваете и вуаля!
Вот обзор: 

Этими весами можно проверить сколько газа в вашем баллоне где угодно. В лесу, в магазине, в сервисе перезаправки баллонов. Собственно я так и сделал. Купил весы, и проверил все свои баллоны  перед перезаправкой. 
Весы продаются сразу с батарейкой. Управление одной кнопкой, интуитивно понятное. 

Сзади на коробке ориентировочная таблица расхода газа. 
Но повторюсь, это ориентировочно и зависит от кучи факторов. 


С появлением весов процесс перезаправки стал быстрым и удобным. Весы хранятся рядом с баллонами, и перед поездкой можно проверить что за баллоны я беру. 

Непал. Обед на трекинге. 

Заправляйте баллоны в хорошо проветриваемых местах. Не под прямыми солнечными лучами, в дали от легковоспламеняющихся веществ и предметов!!! 

Почему именно такой способ перезаправки я выбрал:
1) Переходник супер компактный, и супер простой в использовании. 
2) Вторая причина это математика. Я покупаю цанговые баллоны по 35 - 40 грн за 220 грамм газа. То есть заправка одного 100 граммового баллона обходиться мне около 15 - 17 грн. А с учетом заправки на 80%, даже дешевле. 
3) Цанговые баллоны я покупаю мелким оптом. Для большой горелки. На них мы готовим еду в турах и походах для больших групп в лагере "ЭкстреМал". У нас в офисе всегда есть запас таких баллонов. И всегда есть баллоны с остатками газа, которые удобно перелить в резьбовой, и не катать с собой полу пустой цанговый баллон. 
4) Цанговые баллоны есть во всех строительных и не только гипермаркетах. В каждом маленьком городке их легко найти в хозяйственном или строительном магазине. Так как используются они не только в горелках для походов, а и в ручных газовых резаках, газовых фонарях, и т.д. В расплодившихся магазинах товаров для рыбалки тоже чаще встречаются цанговые баллоны. Так что если у вас в рюкзаке есть миниатюрный переходник, то газ купить и перезаправить вы сможете с очень высокой вероятностью. 

Процесс заправки баллона через мой переходник. Как видно, ничего сложного. 



Сразу замечу что я знаю и пользуюсь переходником, который позволяет ставить цанговые баллоны на горелки с резьбой под epi-gas. Но это удобно ТОЛЬКО на больших горелках со шлангом. Во всех остальных случаях нет. Перезаправка занимает пару минут времени. 
Перезаправка 12 баллонов на 2м фото, с переходником и весам jetboil заняла 20 минут. Мне дольше ехать до ближайшего сервиса заправки баллонов :) 

Поход по заповеднику. Полесье. 

Все выше написанное субъективно, и является производной накопленного опыта. У меня в хозяйстве 5 разных горелок. И пользуюсь ими я каждые выходные и не только, в виду особенностей работы и образа жизни. Так что выбока уроков и факапов с баллонами, горелками и газом довольно большая :) 

P/S/ все снаряжение описанное в обзоре куплено за деньги, никем не предоставлено. Так что это не реклама, а субъективное мнение.  

P/P/S Внизу на фото малая часть баллонов снятых с восмитысячников Непала. Это одна из экспозиций международного музея гор в Покхаре.  Просто чтоб лишний раз напомнить Вам и себе что даже ненужное снаряжение лучше спускать вниз и утилизировать. 


Спасибо за внимание! Удачи в горах и на тропах! 

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Скалолазный сектор "Райховое озеро". Коростышев. Гайдбук