Скалолазный сектор "Райховое озеро". Коростышев. Гайдбук


Коростышев. Скалолазный сектор “Райховое озеро”

1.  Самадхи. 5а. 5 шлямбуров + кольцо и шлямбур.
2. Спиннер. 4с. 5 шлямбуров + цепь.
3. Последний день лета. 6в. 2 шлямбура + цепь.
4. Дедушка Валико. 6а. 3 шлямбура + цепь.
5. Индеец. 5с. 4 шлямбура + цепь.
6. Краб. 5с. 3 шлямбура + кольцо и шлямбур.
 7. Вкусило порося. 4с. 3 шлямбура + кольцо и шлямбур.
8. Тризуб. 5а. 3 шлямбура + кольцо и шлямбур.
9. Рулх. 6а. 3 шлямбура + цепь.
10. Медвежья лапа. 6a. 4 шлямбура + цепь.
11. Полет Аляски. 6a. 4 шлямбура + кольцо и шлямбур.

Летом 2017го в Коростышеве появились новые скалолазные трассы. В 2018м основные работы по пробивке этого сектора уже закончены. Сектор пользуется популярностью у начинающих, детских и семейных групп. Так же для проведения тренингов по основам скального альпинизма.

«Райховое озеро». Скала не большая. Но в очень уютном и живописном месте. Вдали от переполненных людьми и популярных карьеров Коростышева. Райховое озеро тоже заброшенный гранитный карьер. Но брошен он был гораздо раньше его известных соседей. Маршруты легкие. С частой пробивкой. Все сделано с максимальным комфортом.  Летом тень на скале до 13:00 и с 16:00. Озеро чистое, можно купаться. 


Как доехать из Киева: На авто. По трассе на Житомир около 70 км. Поворачиваете на Коростышев. Перед поворотом ориентир. Справа будет отель «Хата Лесника».  После съезда с трассы двигаетесь по главной дороге прямо, и въезжаете в Коростышев.  С Главной дороги нужно поворачивать направо, перед мостом через реку Тетерев. Слева от вас будет ресторан «Гранит». Вам направо и вниз. Далее по карте. К сектору можно подъехать на авто. Но лучше авто парковать на больших удобных полянах на схеме. Парковка у самого озера мала, и последний участок дороги – плохая грунтовка.


На маршрутке или автобусе. Маршрутки отправляются от станции метро «Житомирская». Если маршрутка едет через Коростышев, выходить нужно на остановке напротив ресторана «Гранит». Пешком от автобуса до озера около 15 минут.

GPS Координаты озера:  50°19'49"N 29°5'1"E     

«Райховое озеро» на картах GOOGLE: https://goo.gl/maps/EfAB9y9cwTM2 


Сектор будет также интересен альпинистским и туристическим группам, для отработки разных навыков.  Для этого в левой части скалы оборудована специальная зона для занятий. Две линии имитирующие восхождение по много веревочным маршрутам, станции на 2х шлямбурах и хорошие трещины для своих точек, с максимально простым лазанием.  Есть станции и отдельные шлямбура для отработки спусков и подъемов по закрепленной веревке, взаимодействия в связках, и элементов спасательных работ на сложном рельефе.



Есть станция для изучения алгоритма безопасной перестежки в спусковое кольцо. Тренировочные линии и шлямбурные станции обозначены пунктиром и крестиками. Некоторые скалолазные трассы на старте тоже оборудованы станциями на 2х шлямбурах, и это позволяет отработать взаимодействие связки на много веревочном маршруте в горах.

«Райховое озеро»  это отличный выбор для выездов с детьми. Лес и озеро тут чище, чем на популярных карьерах. Есть трассы, где детям легко сделать первые шаги по вертикали.
Рядом с озером предприятие по обработке гранита. Но никаких проблем, кроме любопытства работников мы не испытывали.  Иногда по ночам предприятие тоже работает. И его слышно, тем  кто стоит кемпингом у скал.



Рекомендуем тренировки проводить в касках. Скала новая.  Вероятны живые камни.

У основания маршрутов «Спиннер» и «Индеец» в пол забито по шлямбуру.  Страхующие могут стать на само страховку.  Для случаев,  когда  тонкие и звонкие девушки страхуют упитанных напарников ;)



Этика: Просим соблюдать ряд простых правил, которые позволят скалолазному комьюнити как можно дольше наслаждаться этим местом.
- Не оставлять мусор после себя. Это касается также бумаги и органического мусора (кожура от банана и т.д.)  Фразы: «Оно перегниет, или  оно прогорит», для слабых людей. Сильные выносят все  что принесли с собой назад, до мусорного бака ;)
- Веревку для тренировок с верхней страховкой продевать через собственные карабины или оттяжки. Стационарные кольца предназначены ТОЛЬКО для спуска с маршрута в конце тренировки.
- Веревку для тренировок с верхней страховкой вешать на ДВУХ точках. Два карабина или две оттяжки встегнутые в разные шлямбура на верху трассы.


Кто, зачем и доколе ….
Основной мотивацией для пробивки этих скал было желание найти новые места для занятий с детскими группами  лагеря «ЭкстреМал». На первом  карьере последние два лета очень  много людей, особенно по выходным.  Много мусора, и много выпивших.  Это и подтолкнуло к поиску новых скал.  Ну и плюс, нам хочется видеть больше простых трасс. С нашей точки зрения это приведет больше новичков в наш удивительный образ жизни. Для того что бы новички быстрее прогрессировали, и лазали с нижней страховкой, нужен хороший объем разнообразных простых трасс. Ведь мотивация гораздо выше, когда ты каждый раз проходишь новый маршрут, а не висишь три викенда подряд с верхней страховкой, на 6в.  В Коростышеве еще есть много места под новые маршруты и поиск продолжается J 

Пробивка организованна средствами и силами команды лагеря «ЭкстреМал». Подбор линий и пробивка, руководитель лагеря Влад Чумаченко(Я). Чистка линий от камней и мха, уборка и чистка площадок под маршрутами, и регулярная уборка мусора, делается силами инструкторов лагеря «ЭкстреМал»



На первом этапе пробивки нашей команде очень помог Сергей Ковалев и вся команда магазина «КОШКА» Житомир. Сергей давал свой перфоратор и активно консультировал нас на старте.

Первый этап пробивки «Райхового озера» финансировал своими силами, и при поддержке магазина ALP.COM.UA ощутимыми скидками на железо. В 2018 году все необходимые шлямбура для пробивки предоставлены бесплатно компанией VENTO при содействии магазина ALP.COM.UA и Андрея Осауленко.  Эти компании и этих людей хочу поблагодарить отдельно!!! Пробивка всех скал Коростышева начала двигаться совсем другими темпами после их вклада! Большой запас шлямбуров позволяет свободно творить!


Если после скалолазного дня в Коростышеве вы решили запостить  в соц сети красивые фото, добавляйте #climb_korostyshiv

И нашей команде, и спонсорам приятно смотреть, как вы наслаждаетесь маршрутами!

CLIMB ON, CLIMB SAFE! 

Влад Чумаченко. 
Climbing guide and leader of  #x3malcamp

P.S. Нажимайте на баннер внизу. Это сообщество, где мы будем размещать все новости 
про скалы Коростышева. 



P.P.S. Над озером можно организовать троллей и устроить акробатические купания :) 





Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Райховое озеро. Новые скалолазные маршруты Коростышева. Описание.

Переходник для заправки газовых баллонов. Весы Jetboil.