АЛЬПИНИСТСКИЕ МАРШРУТЫ НА ВЕРШИНУ ЛДЖИЦРА. СВАНЕТИЯ.


 Хочу рассказать про очень удобный район для учебного альпинизма. С простой логистикой, и классными скалами.


До Covid пандемии, на протяжении шести сезонов, мы возили детей и взрослых из лагеря «ЭкстреМал» в прекрасный горный регион Грузии – Сванетия. С первого года мы почувствовали себя здесь как дома. Благодаря встрече с Джумбером Кахиани. Благодаря гостеприимству семьи Чартолани. Здесь нравилось все. Но был один весомый недостаток – мало безопасных простых маршрутов для восхождений с детьми и новичками. А те, что есть, часто сопряжены с длинными подходами. Пару сезонов мы ходили на Лайлу, на разные вершины в хребте Гвалда и в районе ледника Лехзыр.

Однажды, гуляя трекинг в районе Тетнульда, меня заинтересовали скальные башни, которые отгораживают долину реки Адишчала от ледника Касеб. Этот скальный гребень хорошо просматривается из Местии. Было очевидно, что на эти скальные башни можно пролезть несколько интересных несложных маршрутов длинной в несколько веревок. Характер маршрутов – скальный. Две главных башни в хребте имеют названия Касеб и Лджицра. В первый год восхождений на вершину Лджицра, мы зашли на одну из башен по простому маршруту 2А к.с. (Зеленая линия на фото). Далее пролезли на эти скальные башни еще четыре маршрута сложностью от 2А к.с. то 3Б к.с.. Один из маршрутов мне кажется достаточно логичным, интересным и безопасным для восхождений с учебными группами. Его я подробно опишу в этой статье. Плюс этот маршрут оборудован шлямбурными станциями, что делает его весьма безопасной спусковой линией. Даже когда мы залезали на хребет по другим, более сложным маршрутам, мы дюльферяли по этому. Это красная линия на фото. Точнее начало маршрута. Всю лилию не получается вместить на одно фото. 

  Итак. 

 Пункт 1. Подход.

Этот поход более всего подкупает в этом маршруте своим удобством и простотой. При наличии трансфера можно лазить на эти скальные башни из Местии в Местию. Без бивуака под горой.

Для того, чтобы совершить восхождение на Лджицру, нужно договорится с полноприводным авто, типа DELICA, о заброске вас на самую самую верхнюю станцию канатной дороги горнолыжного курорта Тетнульди. Эта верхняя станция канатной дороги находится на высоте около 3.150м. 

ВОТ ТОЧКА НА ГУГЛ КАРТАХ, КУДА ВАМ НУЖНО ДОЕХАТЬ:

https://maps.app.goo.gl/jWXFxqeWKfouNVXH6 

Скриншот этого места из карт OSMAND и WIKIMAPIA











Отсюда уже отлично просматриваются маршруты на скальной башне Лджицра. Если есть желание сходить пару маршрутов за пару дней, ближе к башням есть каменистая поляна под бивуак. Нюансы с заброской могут возникнуть, если автомобиль перегревается, либо просто из-за банального недостатка мастерства водителя. Тогда вам придется немного больше пройти пешком по грунтовой дороге/горнолыжной трассе. Если вы решите бивуачить под горой, вода есть ниже в источнике, минут 15-20 от удобных стоянок. Иногда остаются прошлогодние снежники, но рассчитывать на них не стоит.

Вот фото с подхода к горе, от верхней станции канатки:


Вот эта вершина на советской карте хребтовке: 



Пункт 2. Описание маршрута.

Подход под маршрут по крупной осыпи. Там, где посреди осыпи появляются выступ-скальный гребень лучше связаться и начать движение в связках.


R0 – R1 Простые скалы. Можно двигаться с одновременной страховкой. Осыпной кулуар пересекаем под прямым углом, подходим под монолитные скалы. Станция: один шлямбур + свои.

R1 – R2 От станции вверх по скалам и скальным полкам, постепенно забирая влево. Вдоль осыпного кулуара. Станция на монолитной скале, по правую руку. Два шлямбура с кольцом. Удобная полка.  

Вот начало двух маршрутов на фото:

Начало участка R1 - R2:


R2 – R3 Вдоль монолитных скал, по правой стороне кулуара двигаемся вверх. С постепенным набором высоты. Кулуар заворачивает вправо и вверх. Станция: в правой части кулуара, на скальном выступе на двух шлямбурах.


R3 – R4 От станции двигаемся вправо вверх по более монолитным скальным ступеням, местами лазанье около 5А к.с. по фр. системе. Свои точки идут хорошо. Станция: у основания монолитной скалы два шлямбура сблокированные цепью. Станция на удобной большой скальной полке. 

R4 – R5 От станции вверх по хорошим монолитным скалам до предвершинного бастиона. Сложность лазанья местами 5А к.с. до 5В к.с. по фр системе. Станция: у основания предвершинного бастиона на удобной скальной полке, на двух шлямбурах. 


R6 – R6 От станции на двух шлямбурах двигаемся влево по скальной полке и далее вверх по широкой системе, удобных для лазанья, трещин. Станция: на вершине два шлямбура, сблокированный цепью. 


А вот пара фото с маршрута "Гамми" 2а к.с.

Логичный, простой и приятный. По гребню. 

Маршруты "Гамми" и "Джум" заканчиваются на разных вершинках. 



Пункт 3. Важная общая информация по маршруту.

  Везде хорошо идут закладки и френды. Набора из 8 закладок и 6-8 френд вполне хватает для прохождения маршрута. На последних трех веревках лидеру комфортнее двигаться в скальниках. Не на всех станциях есть спусковые кольца, поэтому, лучше иметь расходные куски веревок для организации дюльфера. 

Участок R5 -R6:


Участок R4 - R5:


Когда мы поднимались по маршруту 2А к.с. «Гамми», записок мы не снимали, но на вершине есть памятная табличка и покоится прах погибшего альпиниста. А вот с башни, на которую мы вылазим по маршруту 2Б к.с. «Джум», мы сняли записку покойного Джумбера Кахиани 1995г. Для нас это был трогательный и символичный момент. На момент нашего восхождения Джумбера уже не было с нами. А именно он помог и благословил нас, когда мы приехали в Сванетию с идеей организацией детского лагеря. Не знаю, можно ли считать наши маршруты первопроходами, так как это логичные линии на красивые вершины и наверняка были пройдены сванами. Но, к сожалению, никаких описаний найти не удалось. Поэтому нам хочется назвать этот маршрут «Джум». Мы сводили по этому маршруту уже четыре группы ребят, для многих из которых, это были первые шаги в больших горах. 


Мне кажется, район скальных башен Лджицры идеально подходит для учебного альпинизма и как часть тренировочных сборов. Мы сходили пару маршрутов посложнее. Но пока не знаю, стоит ли их описывать, потому что есть особенность. Маршруты короткие, лазанье четверочное, но его всего полторы – две веревки. И в целом, эти линии логичны и будут очевидны опытным восходителям.
  Если вдруг, вы решите залезть маршрут на скальную башню Лджицры, обязательно расскажите потом нам. Будет очень интересно)) Следующим восходителям погоды и удачи!

Хочу сказать спасибо проектам, которые поддерживают меня.

Маршрут оборудован шлямбурами и станциями, которые предоставила компания FIRST ASCENT




 



За снаряжение Climbing Technology и рюкзаки Gregory благодарю магазин ALP.COM.UA


Уже пару сезонов меня одевают в удобные и надежные софтшеллы  FRAM. Спасибо! 


И мне всегда вкусно в поездках и походах. Потому что я в команде ЇDLO


P.S. Саныч, спасибо за волшебные пендели! Я собрался и написал ;) 






Популярные сообщения из этого блога

Скалолазный сектор "Райховое озеро". Коростышев. Гайдбук

КРЕМЕНЧУГ. НОВЫЕ СКАЛОЛАЗНЫЕ МАРШРУТЫ