ТЕСТ РЮКЗАКА RED POINT SANTIS 70

 


В этот раз у меня на сайте текст не моего авторства. Размещаю обзор любимой жены Насти, на рюкзаки бренда Red Point, амбассадором коих она является. Дальше слово Насте.



Начну с себя любимой)) 

Уже много лет, львиная часть жизни и работы – связана с путешествиями, горами, скалами, морем и вообще со всяким приключенческим непотребством. Вместе с Владом Чумаченко я руковожу экспедициями нашего проекта «ЭкстреМал», а это от скал Коростышева до трекингов в Гималаях. Получается порядка 100-140 дней путешествий в году. До заветных 365 дней – еще далеко, но я в процессе:) В этом сезоне мне очень повезло. Перед стартом сезона – пришло время обновлять рюкзаки и по счастливому стечению обстоятельств – в этот момент, я стала амбассадором бренда Red Point и получила на сезон 2 рюкзака. Именно они сейчас (уже знатно потертые) и путешествуют со мной по миру. Перед тем как сесть писать обзор – собирала снаряжение в очередную ПВДшку))
Хочу поделиться собственными впечатлениями от пользования рюкзаками. Сегодня начну с того, что побольше.
SANTIS70.


Итак.
За годы путешествий мне довелось покатать на спине разные рюкзаки, от
Commandor до Ospray и иже с ними. Из-за интенсивного пользования, приоритетом для меня является долговечность и надежность. При частых поездках на скалы рюкзаки из ультрамодных с облегченными материалами – очень быстро приходят в негодность. А это, конечно же, расстраивает, т.к. стоят такие рюкзаки, немалую сумму. Именно это стало одним из толчков к принятию решения в пользу Red Point. Конечно, мне, как амбассадору, рюкзак достался бесплатно.  Но впечатления относительно цены-качества я все равно составить могу. Вторым критерием стал дизайн. Я же девочка. По SANTISу видно, что создатели помнят, о том, что фоточки из похода обязательно попадут в инстаграм)) А фото с черно-серо-буро-зеленым чудовищем на спине, глаз не радуют. Так что, в этом плане SANTIS на уровне, согласитесь – расцветка очень даже приятная. 


Начну с базовых вещей. Объем рюкзака – 70 литров. 2 входа в основной отдел рюкзака. Привет любители засунуть сменные носки на дно)) Классический верхний вход и удобный боковой с мощной молнией, который позволяет раскрыть рюкзак почти по всей высоте и быстро достать что-то необходимое. Что очень радует, этот вход усилен фастексами. Это гениально! Даже в случае отказа молнии, что маловероятно, но все же – ваши вещи все равно останутся внутри пока вы не почините молнию.  Раз задели вопрос молнии, сразу же пройдемся по молниям и фурнитурам. Производитель утверждает, что это все – YKK. На фурнитуре есть маркировка YKK, на молниях маркировки нету. Очевидно, что это бюджетный YKK, но пока нареканий у меня нет. 

Спина каркасная. С регулировкой по высоте. Система регулировки привычная, на липучках типа VELCRO. Мой рост 180см. На меня рюкзак сел отлично. Девочкам по ниже, рекомендую померять перед покупкой. Конструкция спины – достаточно простая, поэтому рассчитывать на мощную вентиляцию не приходиться. 



Приятный момент – очень широкие и мягкие лямки. 8 см на плечах.  Для меня это важно, т.к. в моих поездках часто очень много скалолазного железа. Есть грудная стяжка и резинка для подвода и фиксации питьевой системы. 


Пояс – обыкновенный без наворотов. Широкий, но коротковатый. На мой взгляд, сегменты пояса стоит сделать длиннее. На мне пояс сел хорошо, а когда рюкзак пробовал одеть Влад – пояс не обхватывал его как следует. Но это момент индивидуального подбора. Мне подошло. Пояс работает отлично, не натирает. Носила на скалы перфоратор, бухту веревки и гору железа, общей массой около 20кг, было удобно, насколько может быть удобно под 20кг рюкзаком.  Еще из приятного – есть накопители, как на скалолазной системе. Плюс сам пояс можно отстегнуть вообще. Ура! 

Пройдемся по дополнительной навеске.
Есть 2 петли под ледорубы/ треккинговые палки с 3мя позициями регулировки верхнего эластичного шнура, который фиксирует древко ледоруба. Но, к сожалению, в этом году больших гор
SANTIS не увидел(( Боковые петли для фиксации лыж, усилены внутри для контакта с креплениями и регулируются стяжкой на 3х щелевке. Мои скитурные лыжи вписались на ура. Но пока только перед зеркалом. Жду зимних Карпат и скитура.



По обоим бокам рюкзака – по 2 боковых стяжки. Все на фастексах. Но. Засунуть под них каремат – гормошку или ижевский не получиться, но я ими уже и не пользуюсь давным - давно. Под этими боковыми стяжками у меня путешествовали: бухты веревки, всевозможный сохнущий шмот, мягкая 3х литровая емкость с водой и т.д. Но гораздо полезнее эти боковые стяжки использовать для дополнительной компрессии рюкзака. Хорошо подо̀гнана длина свободных концов – они не телепаются. 


С той стороны, где боковой вход в рюкзак, есть карман под бутылку с водой. Литровая фляга типа
Nalgene идеально помещается. С другой стороны - глубокий карман на молнии под мелочевку. Например, карманная аптечка или помада…много помад)) 

Есть большой передний карман, который скроен таким образом, что в него без проблем влезет штормовая куртка или флиска. При этом, если штормовка промокла, в этом кармане она не контактирует с другими вещами внутри рюкзака, и вы можете легко снимать и одевать дополнительный верхний слой, не залезая во внутрь рюкзака. У современных производителей подобные mesh pocketы сделаны, в основном, из сетки. И, как правило, эта сетка умирает первой. Растягивается, рвется о ветки при движении и т.д. На SANTIS70 этот карман выполнен из того же материала, что и весь рюкзак. Прослужит долго и надежно.

Хочу обратить ваше внимание на один приятный, продуманный момент. В тех местах, где на фурнитуру предполагается существенная нагрузка, стоят тканевые экстендеры, равномерно распределяющие нагрузку на широкий кусок шва. А это еще один плюс в копилку моего утверждения про долговечность и надёжность изделия. 



Внутри под спиной есть карман под гидратор. У клапана довольно привычная конструкция. Внутренний карман под документы и мелочевку плюс большой и широкий верхний под фен, туфли навигатор, фотоаппарат и т.д. 



В комплекте идет дождевик черного цвета. Прячется в специальный карман на дне рюкзака. Швы на дождевике – проклеены. Фиксируется дополнительной стропой к рюкзаку и по всему радиусу затягивается шнуром. 

Рюкзак выполнен из ткани POLYESTER 300 и 600D с плетением RipStop.

Теперь более субъективная часть обзора.
Симпатичное сочетание цветов. Рюкзак отлично смотрится на местности, на путешественнике и фотографиях. Очень продуманная система быстрых доступов к разным частям рюкзака. Поскольку, рюкзак достался мне на тест – я его не жалела. Он терся об камни и ветки. В одном из походов ребята принесли в нем 30 литров воды от заброски на стоянку и т.д. Видимых повреждений на рюкзаке нет вообще.
Удобные широкие лямки на подходах под скалы, часто я даже не пользовалась поясом, лямки обеспечивали достаточный комфорт. Цена на него на разных сайтах в районе 2000-2100грн. Это значит, что вы получаете функциональный грузовичок с целым букетом приятных деталей за ооооочень вменяемую цену. 



Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Скалолазный сектор "Райховое озеро". Коростышев. Гайдбук

КРЕМЕНЧУГ. НОВЫЕ СКАЛОЛАЗНЫЕ МАРШРУТЫ

Дахаб. CAVES CANYON. Новый скалолазный сектор.