ТЕСТ РЮКЗАКА RED POINT SANTIS 70

 


В этот раз у меня на сайте текст не моего авторства. Размещаю обзор любимой жены Насти, на рюкзаки бренда Red Point, амбассадором коих она является. Дальше слово Насте.



Начну с себя любимой)) 

Уже много лет, львиная часть жизни и работы – связана с путешествиями, горами, скалами, морем и вообще со всяким приключенческим непотребством. Вместе с Владом Чумаченко я руковожу экспедициями нашего проекта «ЭкстреМал», а это от скал Коростышева до трекингов в Гималаях. Получается порядка 100-140 дней путешествий в году. До заветных 365 дней – еще далеко, но я в процессе:) В этом сезоне мне очень повезло. Перед стартом сезона – пришло время обновлять рюкзаки и по счастливому стечению обстоятельств – в этот момент, я стала амбассадором бренда Red Point и получила на сезон 2 рюкзака. Именно они сейчас (уже знатно потертые) и путешествуют со мной по миру. Перед тем как сесть писать обзор – собирала снаряжение в очередную ПВДшку))
Хочу поделиться собственными впечатлениями от пользования рюкзаками. Сегодня начну с того, что побольше.
SANTIS70.


Итак.
За годы путешествий мне довелось покатать на спине разные рюкзаки, от
Commandor до Ospray и иже с ними. Из-за интенсивного пользования, приоритетом для меня является долговечность и надежность. При частых поездках на скалы рюкзаки из ультрамодных с облегченными материалами – очень быстро приходят в негодность. А это, конечно же, расстраивает, т.к. стоят такие рюкзаки, немалую сумму. Именно это стало одним из толчков к принятию решения в пользу Red Point. Конечно, мне, как амбассадору, рюкзак достался бесплатно.  Но впечатления относительно цены-качества я все равно составить могу. Вторым критерием стал дизайн. Я же девочка. По SANTISу видно, что создатели помнят, о том, что фоточки из похода обязательно попадут в инстаграм)) А фото с черно-серо-буро-зеленым чудовищем на спине, глаз не радуют. Так что, в этом плане SANTIS на уровне, согласитесь – расцветка очень даже приятная. 


Начну с базовых вещей. Объем рюкзака – 70 литров. 2 входа в основной отдел рюкзака. Привет любители засунуть сменные носки на дно)) Классический верхний вход и удобный боковой с мощной молнией, который позволяет раскрыть рюкзак почти по всей высоте и быстро достать что-то необходимое. Что очень радует, этот вход усилен фастексами. Это гениально! Даже в случае отказа молнии, что маловероятно, но все же – ваши вещи все равно останутся внутри пока вы не почините молнию.  Раз задели вопрос молнии, сразу же пройдемся по молниям и фурнитурам. Производитель утверждает, что это все – YKK. На фурнитуре есть маркировка YKK, на молниях маркировки нету. Очевидно, что это бюджетный YKK, но пока нареканий у меня нет. 

Спина каркасная. С регулировкой по высоте. Система регулировки привычная, на липучках типа VELCRO. Мой рост 180см. На меня рюкзак сел отлично. Девочкам по ниже, рекомендую померять перед покупкой. Конструкция спины – достаточно простая, поэтому рассчитывать на мощную вентиляцию не приходиться. 



Приятный момент – очень широкие и мягкие лямки. 8 см на плечах.  Для меня это важно, т.к. в моих поездках часто очень много скалолазного железа. Есть грудная стяжка и резинка для подвода и фиксации питьевой системы. 


Пояс – обыкновенный без наворотов. Широкий, но коротковатый. На мой взгляд, сегменты пояса стоит сделать длиннее. На мне пояс сел хорошо, а когда рюкзак пробовал одеть Влад – пояс не обхватывал его как следует. Но это момент индивидуального подбора. Мне подошло. Пояс работает отлично, не натирает. Носила на скалы перфоратор, бухту веревки и гору железа, общей массой около 20кг, было удобно, насколько может быть удобно под 20кг рюкзаком.  Еще из приятного – есть накопители, как на скалолазной системе. Плюс сам пояс можно отстегнуть вообще. Ура! 

Пройдемся по дополнительной навеске.
Есть 2 петли под ледорубы/ треккинговые палки с 3мя позициями регулировки верхнего эластичного шнура, который фиксирует древко ледоруба. Но, к сожалению, в этом году больших гор
SANTIS не увидел(( Боковые петли для фиксации лыж, усилены внутри для контакта с креплениями и регулируются стяжкой на 3х щелевке. Мои скитурные лыжи вписались на ура. Но пока только перед зеркалом. Жду зимних Карпат и скитура.



По обоим бокам рюкзака – по 2 боковых стяжки. Все на фастексах. Но. Засунуть под них каремат – гормошку или ижевский не получиться, но я ими уже и не пользуюсь давным - давно. Под этими боковыми стяжками у меня путешествовали: бухты веревки, всевозможный сохнущий шмот, мягкая 3х литровая емкость с водой и т.д. Но гораздо полезнее эти боковые стяжки использовать для дополнительной компрессии рюкзака. Хорошо подо̀гнана длина свободных концов – они не телепаются. 


С той стороны, где боковой вход в рюкзак, есть карман под бутылку с водой. Литровая фляга типа
Nalgene идеально помещается. С другой стороны - глубокий карман на молнии под мелочевку. Например, карманная аптечка или помада…много помад)) 

Есть большой передний карман, который скроен таким образом, что в него без проблем влезет штормовая куртка или флиска. При этом, если штормовка промокла, в этом кармане она не контактирует с другими вещами внутри рюкзака, и вы можете легко снимать и одевать дополнительный верхний слой, не залезая во внутрь рюкзака. У современных производителей подобные mesh pocketы сделаны, в основном, из сетки. И, как правило, эта сетка умирает первой. Растягивается, рвется о ветки при движении и т.д. На SANTIS70 этот карман выполнен из того же материала, что и весь рюкзак. Прослужит долго и надежно.

Хочу обратить ваше внимание на один приятный, продуманный момент. В тех местах, где на фурнитуру предполагается существенная нагрузка, стоят тканевые экстендеры, равномерно распределяющие нагрузку на широкий кусок шва. А это еще один плюс в копилку моего утверждения про долговечность и надёжность изделия. 



Внутри под спиной есть карман под гидратор. У клапана довольно привычная конструкция. Внутренний карман под документы и мелочевку плюс большой и широкий верхний под фен, туфли навигатор, фотоаппарат и т.д. 



В комплекте идет дождевик черного цвета. Прячется в специальный карман на дне рюкзака. Швы на дождевике – проклеены. Фиксируется дополнительной стропой к рюкзаку и по всему радиусу затягивается шнуром. 

Рюкзак выполнен из ткани POLYESTER 300 и 600D с плетением RipStop.

Теперь более субъективная часть обзора.
Симпатичное сочетание цветов. Рюкзак отлично смотрится на местности, на путешественнике и фотографиях. Очень продуманная система быстрых доступов к разным частям рюкзака. Поскольку, рюкзак достался мне на тест – я его не жалела. Он терся об камни и ветки. В одном из походов ребята принесли в нем 30 литров воды от заброски на стоянку и т.д. Видимых повреждений на рюкзаке нет вообще.
Удобные широкие лямки на подходах под скалы, часто я даже не пользовалась поясом, лямки обеспечивали достаточный комфорт. Цена на него на разных сайтах в районе 2000-2100грн. Это значит, что вы получаете функциональный грузовичок с целым букетом приятных деталей за ооооочень вменяемую цену. 



Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Скалолазный сектор "Райховое озеро". Коростышев. Гайдбук

КРЕМЕНЧУГ. НОВЫЕ СКАЛОЛАЗНЫЕ МАРШРУТЫ

Переходник для заправки газовых баллонов. Весы Jetboil.