Скалолазный сектор "Жаба". Коростышев. Гайдбук


Коростышев. Скалолазный сектор “Жаба”


1.  Хрю. 5с. 5 шлямбуров + кольцо и шлямбур.
2. Там - Сям. 5в. 5 шлямбуров + кольцо и шлямбур.
3. Полька. 4с. 6 шлямбуров + цепь.



Скала "Жаба" маленький сектор прямо на берегу реки Тетерев. От всем известного Коростышевского каньона сюда 10-15 минут пешком. Так же и от Райхового озера. На маленькой скале приютились 3 трассы. Все простые. Для новичков и обучения. Весь рельеф Жабы внутренний, то есть трещины и дырки. А это создает идеальные условия для обучения лазанью с нижней страховкой. Срываясь, скалолаз падает вдоль ровной скалы, без опасности ударится о выступающие элементы рельефа. Пробивка частая, удобная. К верхним станциям легко подойти ногами и повесить/снять веревки (будьте осторожны, пользуйтесь самостраховкой). Скала смотрит на запад, а значит летом тень в первой половине дня. Вечером красивые закаты с видом на Тетерев. Рядом частный сектор, поэтому не рекомендуем стоять тут с палатками, что бы не беспокоить местных жителей. Удобные места под палатки есть возле Райхового озера и Каньона.


Как доехать из Киева: На авто. По трассе на Житомир около 70 км. Поворачиваете на Коростышев. Перед поворотом ориентир. Справа будет отель «Хата Лесника».  После съезда с трассы двигаетесь по главной дороге прямо, и въезжаете в Коростышев.  С Главной дороги нужно поворачивать налево, перед мостом через реку Тетерев.
1й вариант заезда: Поворачиваем налево с главной дороги ПЕРЕД рестораном "Гранит". Двигаемся по улице Щорса, до поворота на Дачный переулок. На повороте есть указатель к санаторию "Тетерев". В конце дачного переулка, у входа санатория "Тетерев" удобная парковка для авто. От этой парковки начинается старая тропа здоровья, по ней через лес идем пешком к реке. Скала Жаба прямо на берегу реки, ближе к частному сектору. 1й вариант лучше для авто. Лучше дорога, проедет любая машина. Но прийдеться минут 5 пройти пешком. 
2й вариант заезда: Поворачиваем налево с главной дороги ЗА рестораном "Гранит". Грунтово-гравийная дорога, уходит резко влево и вниз. Проезжаем прямо 100 метров до соснового лесочка. На опушке леса можно припарковать авто. От сюда пешком 2 минуты, вдоль заборов частного сектора, к реке. Тропа между лесом и забором крайнего домика выводит прямо к скале Жаба. 

На маршрутке или автобусе. Маршрутки отправляются от станции метро «Житомирская». Если маршрутка едет через Коростышев, выходить нужно на остановке напротив ресторана «Гранит». Пешком от автобуса до Жабы около 10 минут.

GPS Координаты озера:  50°18'838" E 029°04'450"     

«Жаба» на картах GOOGLE


На схеме маршрутов скалы жаба слева нанесены две пунктирные линии. Сверху оборудованы учебные станции на 2х и на 3х шлямбурах. Линии не пробиты, но почищены от веток и камней. Тут можно отрабатывать спуск и подъем по закрепленным веревкам, и другие альп навыки. У основания маршрутов ТАМ - СЯМ и ПОЛЬКА станция на 2х шлямбурах. Это позволяет отрабатывать взаимодействие связки при прохождении многоверевочных маршрутов в горах.

Рекомендуем тренировки проводить в касках. Скала новая.  Вероятны живые камни.



Этика: Просим соблюдать ряд простых правил, которые позволят скалолазному комьюнити как можно дольше наслаждаться этим местом.
- Не оставлять мусор после себя. Это касается также бумаги и органического мусора (кожура от банана и т.д.)  Фразы: «Оно перегниет, или  оно прогорит», для слабых людей. Сильные выносят все  что принесли с собой назад, до мусорного бака ;)
- Веревку для тренировок с верхней страховкой продевать через собственные карабины или оттяжки. Стационарные кольца предназначены ТОЛЬКО для спуска с маршрута в конце тренировки.
- Веревку для тренировок с верхней страховкой вешать на ДВУХ точках. Два карабина или две оттяжки встегнутые в разные шлямбура на верху трассы.


Кто, зачем и доколе ….
Основной мотивацией для пробивки этих скал было желание найти новые места для занятий с детскими группами  лагеря «ЭкстреМал». На первом  карьере последние два лета очень  много людей, особенно по выходным.  Много мусора, и много выпивших.  Это и подтолкнуло к поиску новых скал.  Ну и плюс, нам хочется видеть больше простых трасс. С нашей точки зрения это приведет больше новичков в наш удивительный образ жизни. Для того что бы новички быстрее прогрессировали, и лазали с нижней страховкой, нужен хороший объем разнообразных простых трасс. Ведь мотивация гораздо выше, когда ты каждый раз проходишь новый маршрут, а не висишь три викенда подряд с верхней страховкой, на 6в.  В Коростышеве еще есть много места под новые маршруты и поиск продолжается J 
Пробивка организованна средствами и силами команды лагеря «ЭкстреМал». Подбор линий и пробивка, руководитель лагеря Влад Чумаченко (Я). Чистка линий от камней и мха, уборка и чистка площадок под маршрутами, и регулярная уборка мусора, делается силами инструкторов лагеря «ЭкстреМал». 


На скале Жаба огромный кусок работы был выполнен командой инициативных ребят из тур клуба "Университет". При чистке и пробивке трассы ПОЛЬКА очень сильно помог Игорь Третьяков. СПАСИБО ВАМ ВСЕМ! Каждый метр вычищенной скалы и забитый шлямбур делают наш образ жизни заразительным и популярным.  

Все необходимые шлямбура для пробивки предоставлены бесплатно компанией VENTO при содействии магазина ALP.COM.UA и Андрея Осауленко.  Эти компании и этих людей хочу поблагодарить отдельно!!! Пробивка всех скал Коростышева начала двигаться совсем другими темпами после их вклада! Большой запас шлямбуров позволяет свободно творить!

Если после скалолазного дня в Коростышеве вы решили запостить  в соц сети красивые фото, добавляйте #climb_korostyshiv

И нашей команде, и спонсорам приятно смотреть, как вы наслаждаетесь маршрутами!

CLIMB ON, CLIMB SAFE! 

Влад Чумаченко. 
Climbing guide and leader of  #x3malcamp

P.S. Нажимайте на баннер внизу. Это сообщество, где мы будем размещать все новости 
про скалы Коростышева. 



Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Скалолазный сектор "Райховое озеро". Коростышев. Гайдбук