Дахаб. CAVES CANYON. Новый скалолазный сектор.


В новогодней смене лагеря "ЭкстреМал" в Дахабе мы оставили после себя небольшой след на местных скалах. У меня с собой было пару десятков шлямбуров от CLIMBING TECHNOLOGY UKRAINE, и желание добавить новых маршрутов в уже существующих секторах. НО....



ПРО МОТИВАЦИЮ: 
- в октябре мы узнали что местная полиция ввела "пермит" или правильнее "псевдо пермит" на посещение скалолазных маршрутов. ФИлькина грамота, которая здорово усложняет жизнь независимым скалолазным группам. Про эту глупость я напишу ниже. А мы хотели пробить скалы, про которые не будет знать местная полиция.


- в первые два дня по приезду мы обнаружили, к своему удивлению, что на скалах в Дахабе много людей. Такого количества я не видел никогда за 5 лет поездок сюда. Как правило это группы, которые купили "скалолазание с гидом". То есть заняты все простые трассы, на которых мы тоже обучаем детей. Это заставило нас задуматься про еще одну локацию для обучения групп.
Так что нам нужны: простые, хорошо пробитые трассы. Стоящие особняком от каньона Wadi Gnai, где высокая концентрация других скалолазов и контроль полиции.



ПРО ПОИСК:
Эти скалы мы приметили давно. И появилась идея их пробить. Сходили туда пару разведок. Но мне всегда хотелось продолжать развивать каньон Wadi Gnai. Красивое, место с большим потенциалом.  В этот выезд сходили в новый каньон с Настей. И приняли окончательное решение БИТЬ.

ПРО НОВОЕ МЕСТО. Как найти и добраться: 
Юг Дахаба. Ехать нужно до дайв сайта (места погружения дайверов) под названием "CAVES". Если не доезжая до "CAVES" 200 метров повернуться спиной к морю, вы увидите каньон прорезающий гору. В Восточном направлении. От парковки авто, пешком до входа в каньон 5 минут.  Держитесь южнее. В Северной части входа сложены пару скелетов верблюдов. Ничего страшного в принципе. Но лишний раз любоваться не охота.


Плюсы локации:
1) хорошая дорога. Доезжает любая машина. Не обязательно брать пикап или джип.
2) трансфер дешевле чем в Wadi Gnai. Сюда за водителя с пермитом мы платили 200-300 фунтов. Уверен что можно договорится еще дешевле. Просто у нас была большая группа.
- пешком из любимого украинскими скалолазами отеля Happy Life сюда 25 минут. Если готовы рискнуть пройти мимо полицейского чек поинта, без пермита, можно ходить пешком. Веревку уберите в рюкзак, а когда спросят, скажите что вы идете гулять и на пикник. Уверен что у парочки людей получится. Просто мой фейс полиция уже выучила, так как я попил у них крови в октябре. Но про это я напишу в главе про пермит :))
3) узкий каньон. Ширина 10-15 метров А это значит что тень здесь держится почти весь день. Актуально для тех кто планирует полазать в жаркий сезон.
4) не популярен для трекинга, квадроциклов и пикников. За 4 дня на этих скалах мы не встретили никого. По этому каньону проходит простой альп маршрут, пройденный Михаилом Хоменюком и Андреем Осауленко. Каменные турики уходят вправо, на простой склон. Надеюсь мужики выложат описание пройденной линии. Другого повода соваться сюда, особо нету.
5) тут ловит связь. В Wadi Gnai нет. Может это и не плюс, но такси вызвать проще.

Никакого местного названия каньона нам выяснить не удалось.
Так что нарекаем этот новый скалолазный сектор : "CAVES CANYON"
Ура!



ПРО МАРШРУТЫ:
Входите в каньон пешком от парковки, и шагаете по дну каньона, держась левой стороны. Через 100 метров на правой стене маршрут:
 "Кармелюк" 5с. 12 метров. Цепь и спусковой карабин. На фото линия номер 4.


Далее по каньону проходите до тупика. Тут в красивой "Трубе" высохшего водопада, и рядом, с лева еще три маршрута:
"Холодный Яр" 5с. 12 метров. На станции два шлямбура и спусковой маилон. Номер 1 на фото.
"Бедуин" 5с. 12 метров. На станции два шлямбура и спусковой маилон. Номер 2 на фото.
"F##k thesystem" 5в. 12 метров. На станции два шлямбура и спусковой маилон. Номер 3 на фото.


Маршруты пробиты часто и удобно. Есть ощущение безопасности при прохождении с нижней. В нашей группе лазали эти маршруты с нижней все! Даже те, для кого это были первые трассы с нижней. Учились страховать. Учились срываться. Получился комфортный "тепличный" сектор для обучения.



Маршруты не высокие. Продиктовано это "поясностью" породы. Выше идет пояс скал, который показался мне "сомнительным" при простукивании. В дальнейшем я еще присмотрюсь. И может продлю две трассы выше. Но пробивка требует внимательного изучения верхнего пояса скал.

Как всегда, я считаю каску обязательным элементов снаряжения. Свежие маршруты. Все крупное мы отбили и почистили. Но все же! Район не популярен. И процессы выветривания в пустыне тоже происходят. Лучше лазить в каске.


ПРО ПЕРСПЕКТИВУ СЕКТОРА: 
По моим прикидкам тут будет 15 - 20 маршрутов. Рельеф для более сложных трасс есть. Никаких возражений против дальнейшей пробивки другими рутсетерами в этом месте у меня нет. Приезжайте и бейте свои линии. Пишите мне. Добавлю в гайдбук. Есть стена под линии метров по 18-20. Есть небольшое нависание.
Есть место под интересный мультипитч. 2-3 веревки. С видом на море.



ПРО КАТЕГОРИИ: 
В целом по Дахабу с категориями что попало. Били с десяток разных рутсетеров. Каждый со своей религией. По этому я тут видел пару раз, как в позе "пьющего оленя" стоит человек лазающий 7а на трассе категории 6а. Да и скалы особые, требуют адаптации.
Мои категории добры. Как и в Коростышеве. Не считаю вообще важными споры про категории до 6в. Великого спортивного подвига в разнице 5с или 5с+ нету. Зато можно замотивировать либо демотивировать человека. Я выступаю  за первую команду. Если же придерживаетесь другого мнения, отпилите от любого моего маршрута на букву меньше или на цифру меньше. Меня это не задевает никак. Моя миссия - МАССОВОСТЬ и ПОВЫШЕНИЕ КУЛЬТУРЫ скалолазания с нижней страховкой. А путь к цели лежит через большое количество простых, хорошо пробитых трасс.

ПРО ПОДДЕРЖКУ:
Спасибо за шлямбура моему постоянному партнеру. Магазин ALP.COM.UA и Climbing Technology Ukraine. И пока я ковырял скалы Дахаба, ребята мне еще один сюрприз сделали! Но об этом позже!



ПРО ПЕРМИТЫ:
Абсолютно бестолковая история, про то, как бестолковая власть убивает туризм в своем регионе.
И так, полиция требует пермит для скалолазания. То есть, гуляй, пей, катай на квадрике, гадь в пустыне где попало - пермит не нужен. Все ок.
Пришел на скалы с веревкой!!! И без местного "гида" - половина из которых год назад страховать научилась. И я не шучу.
Ты РЕНЕГАД, преступник, зло. Поэтому полиция должна знать, кто ты, и куда едешь.
Зачем ввели пермит?
Есть две теории. Одну мне озвучил главный полицай Дахаба. Звучит так: "Приехали скалолазы из Каира. Один разбился. Нам настучали по голове что у нас тут бардак. Теперь наши гиды следят чтоб порядок был"
На мой логичный вопрос чем мне поможет гид, если там даже связи нету, ответа логичного я не услышал.
Вторая теория. Пермит это еще один способ местной власти по заигрывать с бедуинами. Сделать их услуги обязательными и не заменимыми.
В принципе пофиг. Обе теории бредовые. Разбираться в них глубже смысла нет.
Факт:
На скалы в Wadi Gnai приезжают два полицая, которые ВООБЩЕ не говорят по английском. Логично же ?:)) И требуют жестами пермит. Первый раз я их послал вежливо. Второй раз нет. И они приехали с подмогой. В виде автомата и полицая говорящего по английски.


ПОНЯТИЯ:
"Пермит" - мифическое разрешение лазать по скалам в сопровождении любого человека с египетским паспортом. То есть я саму бумагу так и не увидел. Хотя я решил пройти все круги ада в местной полиции.  Они просто записывают данные,  и говорят "МОЖНО"
"Гид" - любой человек с египетским паспортом, который сопровождает Вас на скалы. То есть к понятию "гид" в мире нормальных людей этот человек вообще не имеет никакого отношения. Как правило, если у Вас своя снаряга и лазаете вы сами, "Гид" это ваш таксист. Если же вы покупаете тур "полазать по скалам" в одной из местных контор, то вас будет сопровождать местный скалолазный гид, провешивать вам трассы, и надевать на вас снарягу.
"Плата за пермит" - пермит бесплатный :))) Серьезено! Мне это лично сказал главный полицай Дахаба. В час ночи, в его кабинете, в ходе моего квеста "за свободу скалолазания". То есть плата за пермит, это любая сумма, которую придумает тот человек, который везет вас на скалы. Так что нас в октябре пытались надуть по всякому: от 20 долларов с человека, до 20 долларов с группы за пермит на день. По факту, из за пермита просто подорожало такси, так как водителю нужно за день до поездки пойти в полицию, и получить "пермит".
"Получить пермит" - Найти водителя, договриться с ним что он везет вас на скалы. Выслать ему на вайбер или отдать распечатанными ксерокопии ваших паспортов. Обсудить и утвердить цену. Сразу на месте. Заранее.
Порядок цен известный мне:
Beduin Garden, самый дальний сектор в каньоне Wadi Gnai - 400-600 фунтов за пикап в обе стороны. Как правило водитель привозит вас и ждет под скалами.
Camel Canyon, середина каньона Wadi Gnai - 400 - 500 фунтов за пикап в обе стороны.
Water fall, первый сектор в каньоне  Wadi Gnai - 300 - 400 фунтов за пикап в обе стороны.
Caves Canyon  - 200 - 300 фунтов за пикап в обе стороны.
Цена может меняться. Торг уместен. Если вы талантливы в торге и терпеливы, можно уменьшить цену процентов на 30, иногда больше.
"Получить пермит на несколько дней" - да, так можно. Но только если Вас будет возить на скалы один и тот же водитель. Наш водитель смог! 
"Полазать без пермита" - можно. если поехать на скалы рано утром. 5-6 утра. Пока полиция спит. И поехать сразу на Beduin Garden. Туда полиция не доезжает. Им лень.
Полазать без пермита теоретически можно на Caves Canyon. Если убрать веревки и каски в рюкзак, и на чекпоинте сказать что вы едете гулять.  Но гарантии нет.
Еще можно полазать без пермита в Wadi Hamman или Melehis. Но эти районы далеко от Дахаба. И машина туда стоит еще больше.
Пока я пробивал новый сектор, полиция пронюхала уже и про него. Правда там они не патрулируют. Главное проскочить чек поинт возле дайв сайта "3 pools".


ПОЧЕМУ Я ПРОТИВ ПЕРМИТА:
Я готов был бы оформлять пермит, и платить денюжку без проблем. НО я должен получать реальную услугу по обеспечению безопасности. Местные гиды, даже скалолазные, за исключением пары человек (Михаил и Тимо), не владеют навыками организации и проведения спас работ. У них нет ни носилок ни аптечки ни связи.
И оформление "пермита" должно быть понятным и прозрачным для всех.
Раньше мы жили в отеле "Happy Life" и ходили на скалы 30 - 45 минут. Зависимо от Сектора. Теперь мы вынуждены пользоваться услугами авто.


МОГУ ЛИ Я ПОМОЧЬ?:
Да. Я с удовольствием поделюсь в личных сообщениях контактами людей которые могут вам организовать пермит и авто. Но помните, что я не могу взять ответственность за качество предоставляемых ими услуг.


ПОЧЕМУ СТОИТ ПОЕХАТЬ В ДАХАБ, не смотря на "пермит" :
Эти скалы прекрасны! Такого разнообразия рельефа я не видел нигде! Я лазал по скалам в 10ти разных странах. В пределах одного каньона есть "альпинистские" лежачки, трещины, вертикаль, нависания, пассивы. Трэд, пробитые трассы, боулдеры, мультипитчи.
Альпинистские маршруты. Много.
Тут осень/зима/лето 100% хорошая погода!
Красное море. И ОЧЕНЬ красиво.
Как организовать сюда поездку, я скоро расскажу на лекции в Киеве. Следите за анонсами :)

P/S/ Все фото в этом посте сделаны в новом скалолазном сектора Caves Canyon. За фото спасибо Диме Балховитину и Даше Селивановой.

Влад Чумаченко. 
Climbing guide and leader of  #x3malcamp

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Скалолазный сектор "Райховое озеро". Коростышев. Гайдбук