Устройства GOAL ZERO. Энергетическая независимость в походах.


Мне здорово везет с партнерами. Когда я рассказываю про свои трэвэл планы ребятам из ALP.COM.UA , меня всегда спрашивают : «Что нужно от нас?»


В августе я улетал на месяц в Сванетию.  Есть особенности работы в горах с детскими группами. Особенно в экспедициях на Кавказ или в Непал. Одна из них – связь. Я должен оставаться на связи всегда, и везде где это возможно.  Каждый день писать в родительскую группу хотя бы пару строчек. Конечно, мы предупреждаем родителей, что это горы. И что связь может пропадать. Но все же, не хочется заставлять родителей нервничать без необходимости. Так что перед поездкой в Сванетию стал вопрос энергетической независимости моих телефонов.



Ребята из alp.com.ua предложили решение. Зарядное устройство, или powerbank по народному. Goal Zero Venture 30. И для полной свободы солнечная панель Goal Zero Nomad 7. 


Первое про что хочу рассказать. Это почему Goal Zero. Фирма стоит дорого. А ведь можно купить «дешевле, лучше, больше» в Китае. Можно конечно. Я тоже пробовал. Но вопрос гарантии и надежности в таком случае это чистая удача. А в вопросах связи в горах не хочется полагаться на удачу. В весенней поездке в Непал меня подвел бюджетный powerbank. Просто перестал заряжать. Предыдущий бюджетный powerbank не пережил карпатского дождя.


Тоже самое касается и солнечных панелей. У меня была одна. Китайская. Работала из рук вон плохо. Умерла через пол года.
При выборе приборов от Goal Zero главным фактором была надежность.

Далее по порядку про каждый из приборов. Goal Zero Venture 30.

Сначала характеристики:
·         Вес аккумуляторного зарядного устройства (гр): 250
·         Температура эксплуатации (С): 0…+40
·         Сертификаты : CE, FCC, ROHS
·         Тип ячеек : 18650 LG chem/Samsung
·         Тип батареи : Li-ion NMC
·         Емкость батарей (мАч): 7800
·         Мощность (W): 3,7
·         Разъемы: USB, micro-USB
·         Встроенный кабель micro-USB
·         Индикатор заряда аккумулятора
·         Светодиодный фонарь
·         Способен обеспечивать зарядом несколько гаджетов одновременно
·         Возможность заряжать от солнечной панели
·         Степень пылевлагозащиты: IPX6

Теперь мои наблюдения. Первое на что я обратил внимание, это пылевлагозащита. Что позволяет спокойно использовать девайс в плохую погоду. И не переживать если дождь немного намочил карман рюкзака. Корпус по краям прорезинен. Удобно держать в руке, даже в перчатке. Удобно класть на любые поверхности. Шнур для зарядки гаджетов интегрирован в корпус powerbank. То есть потерять его сложно.  Этот же шнур выполняет роль «заглушек» разъемов, когда вы не пользуетесь powerbank. Одновременно можно заряжать несколько девайсов. Чем я и пользовался. Каждый вечер на зарядку ставил смартфон и налобный фонарь. А уходя на восхождение или просто на трекинг, я оставлял powerbank заряжаться от солнечной панели, закрепленной на тенте палатки. 


 На корпусе Goal Zero Venture 30 есть две кнопки. Одна активирует индикатор заряда устройства. Вторая включает фонарик. Сначала я подумал, что встроенный фонарь это баловство. Оказалось, очень удобно использовать его в палатке. Одновременно в кармане палатки заряжается смартфон, и есть удобный свет для организации бытовых вопросов, или как настольный кемпинговый фонарь. Кнопки на корпусе Venture 30 маленькие и утоплены в корпус заподлецо. В этом есть плюс, они не нажимаются произвольно в кармане рюкзака. И есть минус, попасть по кнопке в перчатке сложно.

Общее впечатление: Яркий и удобный дизайн (субъективно, но я люблю такие вещи. 100% утилитарности, 0% понтов). Крепко сделанное, погодоустойчивое устройство. С емкостью 7800 мАч. Мне хватало на две зарядки смартфона. Или полторы зарядки смартфона и две зарядки налобного фонаря. Больше мне не надо было, так как у меня была еще и солнечная панель. А в связке эти устройства работают как братья Хуберы в лучшие годы.



Поехали по второму устройству. Солнечная панель Goal Zero  Nomad 7

Сначала характеристики:
  • ·         Тип ячеек:  монокристалические
  • ·         Мощность:  7 W
  • ·         Вес:  0,46 кг
  • ·         Размер:  22.9 x 3.8 x 43.2 см
  • ·         Заряжает:  мобильный телефон, GPS, MP3-плеер, фонарик и другие устройства
  • ·         Для зарядки есть три выхода (стандартный USB, на 12V и на 6-6,5V, для фирменного зарядного устройства Guide 10 Plus).
  • ·         Гарантирована защита от влаги для всех элементов панели. Она не выходит из строя даже под дождем.

Теперь мои наблюдения. Мои наблюдения можно сформулировать двумя словами: развеянный скепсис. После непродолжительного использования китайской панели я думал, что вся эта тема с панелями для теплых и солнечных стран. И то, если есть специальная макака, в обязанности которой будет входить крутить и вертеть солнечную панель. Догадывался, что с Goal Zero будет лучше. Но такого результата я не ожидал. Что мне понравилось в Goal Zero Nomad 7 ? Первое, она продуманна для аутдора. Не было такого места, где я не мог ее прицепить. Специальные подвесные петельки по всему периметру панели позволяют разместить ее во всех мыслимых плоскостях, на всех элементах снаряжения и ландшафта. Сзади на панели есть сетчатый карман, куда можно разместить заряжаемый девайс. Карман на молнии. Я вешал панель на рюкзак, палатку, ветку, перила балкона, натянутую веревочку, машину. Короче ограничивается только вашей фантазией. Конечно, нужно стараться делать так, что бы вся панель, или ее большая часть была обращена к солнцу.



Вторая плюшка, эта панель погодоустойчива. То есть дождь и снег не являются для нее опасными. И это круто! Я уходил на весь день. Вешал Nomad 7 на палатку, подсоединял длинным шнуром powerbank Venture 30. И клал его в палатку. И был спокоен. Пока я лазаю по горам  и лесам, солнечная панель делает свое дело. И вечером меня ждет в палатке заряженный powerbank. Фонарик заряжался вообще за 1.5 – 2 часа. Я впервые поехал в длинную    поездку смело, без фонаря на батарейках.  Пробовал заряжать смартфон. В Сванетии получалось за 4-6 часов. Но там абсолютно солнечных дней не было. А вот в походе по  Полесью смарфон зарядился меньше чем за 4 часа. А это значит, что если вы идете в солнечный регион, можно путешествовать без powerbank вообще.  А если вам нужно запитать серьезную экспедицию, можно объединять панели в цепь  из 4х штук. Но все же,  мне более удобной показалась формула, в которой я днем заряжаю от солнца powerbank, а вечером от powerbank телефон, фонарик и экшнкамеру. 


Итог: Goal Zero это надежно! А часто в путешествиях это самое главное. Я не стою на позициях, что все должны срочно купить себе по банке от Goal Zero. Любой элемент снаряжения хорош к месту. Для ПВД по Карпатам можно обойтись…  И да, конечно можно купить любой powerbank, в любом магазине, завернуть его в три пакета, и ходить с ним в походы долго и счастливо. Но когда пользуешься изделиями от Goal Zero, понимаешь, что их делали именно для аутдора. Это чувствуется в каждой мелочи.  И это формирует ощущение надежности. А это стоит того. Особенно если связь и свет необходимы Вам в путешествии. Необходимы без компромиссов. 
Еще это очень экоцетрично. Ведь можно полностью отказаться от батареек в походах.  


P.S. Я конечно могу выступить тут с красивым текстом, от том какая крутая это фирма. И что самые крутые атлеты, заряжают свои девайсы в самых дальних попах географии именно устройствами от Goal Zero. Но я лучше о другом. Ниже видео с крутого проекта. Goal Zero подарили 12 комплектов из панелей, powerbankОВ и фонарей для школ, монастырей и больниц Непала, после землетрясения. Не просто подарили, а ребята из фирмы прошли трекинг, и установили свое оборудование нуждающимся. 


 Ссылки на комплект на сайте ALP.COM.UA:

Зарядное устройство Goal Zero Venture 30


Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Скалолазный сектор "Райховое озеро". Коростышев. Гайдбук