Скалолазание в Новограде - Волынском. Первый пробитый маршрут.


"Скалолазание в Новограде - Волынском" - теперь это не набор слов.
Теперь это свершившийся факт!




Два года назад по дороге из Карпат в Киев, мы ехали по трассе Чоп - Киев и на объездной Новограда - Волынского увидели эту скалу. Любопытсво провело нас по грунтово гравийным чигирям. И в тот момент я знал что приеду сюда снова! С командой и перфоратором.
Потом был этап сбора информации. Я хотел знать почему на скале, которая в двух часах езды от Киева, по отменного качества трассе, нету маршрутов. Наслушался и начитался всякого...
Но информация не убедила. Уверен что когда тут будет 20-30 трасс, по выходным тут будет стоять несколько машин и палаток. И люди буду кайфовать от Новоградских гранитов.
6я смена лагеря "ЭкстреМал" в этом году подарила мне команду "заряженную" и готовую к открытиям. И мы с инструкторами лагеря и ребятами покинули родной Коростышев на день и махнули пробивать в Новограде - Волынском первые две трассы. Забегая наперед скажу, что две трассы не получилось. Гранит тут немного отличается по структуре от Коростышева. И бур этот гранит "скушал" за 10 дырок. Но разведка на то и разведка, что бы получать ценную информацию.



Важные вопросы.

1. Как доехать
По трассе Киев - Чоп едем до города Новоград - Волынский. В город не въезжаем, а огибаем его по трассе. Гланый ориентир, справа будет завод Cersanit. Пропустить эту громаду нереально. Метров 500-600 после того как вы проехали завод, поворот направо. Затем сразу влево и вниз. По грунтово - гравийной дороге. Аккуратно переезжая ямы едем по этой дороге, все время забирая влево. Проезжаем под мостом. И через 100 метров слева будут скалы.
Вот карты проезда в двух масштабах:
 

2. Где жить.
Скалы находятся на берегу реки Случ. В красивом месте. С видом на железнодорожный мост виадук. Так что логичным вариантом является ночевать в палатках. НО трассу и железную дорогу слышно. Ближайший отель на другом берегу реки, прямо напротив скал. Пешком до него минут 20. На машине 5. В отеле кафе с недорогой и вкусной кухней.
Пока что это все что удалось разведать. Но даже беглый визит на популярные интернет сервисы показал что в городе есть жилье на любой вкус.


3. Что лазить.
Мы пробили один полностью готовый маршрут.
"Угол восприятия" 6с+. 15 метров.
8 шлямбуров + станция с двумя кольцами.


Маршрут с двумя ключами. В самом начале, и под финишем. Есть небольшое нависание.
Под финишем пришлось высверливать острый, большой и живой камень. Получилась на его месте импровизированная долбленка.
Если сразу с нижней пролезть не получится, наверху массива забит завесочный шлямбур для пробивки. С него можно приспустится и сделать верхнюю страховку.
Гранит с очень острыми гранями. Живие камни есть. Трассу мы максимально почистили, но все же на свежих скалах лучше лазать в касках.
Дальше пробивку планируем продолжить уже осенью.
Пока хватает дел в родном Коростышеве:)
Перспективы района хороши. Трасс 30 мне кажется точно!

Вот панорама части скалы:

Есть логичные линии под ТРЭД. Так что с закладками и френдами можно лазать прям уже.
Если вы едите во Львов, в Карпаты или в Европу, киньте веревку и оттяжки в багажник! Заезжайте по пути познакомится с новой скалой ;)

Время говорить СПАСИБО!
Первое спасибо компании FA GEAR. Компания FA выдала нам 100! шлямбуров. Именно ими мы реализуем пробивку трасс этим летом.

Второе спасибо компании ALP.COM.UA. За многолетнюю историю сотрудничества и постоянную поддержку всех наших проектов отменным снаряжением Climbing Technology, Evolv, Gregory и т.д.

Третье спасибо моей команде Лагерь "ЭкстреМал". Ребята плечом к плечу со мной на всех этапах пробивки трасс.

Надеюсь этот первый шаг, начало длинного пути!

Влад Чумаченко.

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Скалолазный сектор "Райховое озеро". Коростышев. Гайдбук