McNett Freesole. Cпасатель альп ботинок.

Обзор отличной, с моей точки зрения, штуки от McNett
.
Для тез кто не знаком, эта фирма делает широкий спектр товаров для ремонта и обслуживания аутдор снаряжения. Я не люблю выкидывать снаряжение, если его можно привести в порядок.
Особенно те элементы снаряжения, которые подобрать сложно и стоят они дорого.
В частности ботинки для альпинизма. Своими нынешними ботами я весьма доволен. Кевларовые Mad Rock с двумя рантами. Но наступила классическая ситуация, от частого лазания по скалам стерлась подошва на передней части ботинка. И начало поджирать уже и пластик переднего ранта. Боты перестали держать когда стоишь на носке на небольших зацепах. На маршрут в Сванетии, который я пролазил без проблем в ботах, пришлось нести еще и скальники.




Вот так выглядели носки моих ботов перед ремонтом:

Грусть и печаль. А этой зимой я начал активно выезжать на драйтулинг, и ситуация начала быстро усугубляться. Можно доиграться до момента, когда передняя скоба кошек начинает отваливаться в процессе движения. Вот тут как раз и приходит на помощь McNett Freesole
В упаковке тюбик клея, 28 грамм, кисть, перчатки, и мануал, с доступными схемами самых популярных сценариев ремонта.

 Далее нужно было закрепить ботинки подошвами вверх. Довольно надежно, что бы сутки они могли так стоять. Меня выручила кастрюля :)) Запихнул боты голенищами вниз, подошвами вверх. 
- Далее формируем границу, бортик скотчем или чем-то подобным. Я сделал малярной лентой в 2 слоя. Но она в одном месте подтекла. Так что лучше брать что-то по круче. Например монтажный серебряный скотч. 
- Обезжирил спиртом место нанесения клея. 
- Залил клей в образовавшуюся полость. До уровня родной подошвы. Если перелили, не страшно. Позже, часов через 6, когда клей немного подсохнет, лишнее можно обрезать канцелярским ножиком. 
- Оставил клей сохнуть. По инструкции на сутки. Но я рекомендую проверять боты периодически. Если клей подтекает, можно убрать потеки и долить клей снова до уровня.


Воняет жутко! Так что я советую делать операцию в хорошо проветриваемом помещении.
Через сутки я снял скотч, и обрезал лишнее канцелярским ножиком, и маникюрными ножницами жены. Только ей об это не говорите :))
Получилось вот так:
Я доволен как СЛОН. Вчера проверил результат на скалах в Коростышеве. Держит отлично!
И даже если износится, клея осталось больше половины тюбика. Можно залить снова.
Цена вопроса 10$ за тюбик.
Этим же клеем можно восстановить подошву на пятках трекинговых ботинок, на скитурных ботах. Я за одно проклеил резиновые носки на еще одних трекинговых ботах дома. Кистью получается аккуратный слой.

У нас впереди еще много приключений, с моими MAD ROCK !


Думаю информация будет полезной для аутдор комьюнити. Всем троп, скал, гор и удачи!

Заказать McNett Freesole можно на сайте у моих партнеров ALP.COM.UA

P/S/ Это не первый продукт от Mc Nett, который меня выручает, вот еще один обзор:
Ремонтный набор McNett Seam Grip. Обзор. Ремонт штанов.

Влад Чумаченко

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Скалолазный сектор "Райховое озеро". Коростышев. Гайдбук